Среда, 13 Апрель 2016 13:25

Ушастый ежик в дикой природе

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Где только не встретишь  этого ушастого зверька. Ореол его обитания очень широк. Преимущественно он живет в пустынях и степях, реже в лесу. Населяет Египет , Израиль, Латвию, Иран и Ирак, Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию, Пакистан, Астрахань, Башкирии, Туве, челябинской и Новосибирской областях.

Внешний вид. Наверное нет человека, который бы не взглянул на это милое создание без улыбки. Небольшой размер и непропорционально огромные уши делают этого ежа очень и очень милым. По размеру ушастый ежик маленький, его вес составляет от 250 до 600 грамм, при этом длина тела - 15- 25 см. Большие уши, длиною 4-5 см, делаю его слух очень чутким. Обонянье, так же как и у других сородичей отменное. По спине располагаются длинный иглы, а на пузике густой и короткий мех. Ушастый еж имеет остренькую мордочку. Окрасы могут быть разные.

В дикой природе продолжительность жизни не столь велика и составляет всего 2-3 года, тогда как в домашних условиях, при создании благоприятного жилища и питания живут до 6 лет.

Ушастый еж характер. Этот еж, собственно, как и остальные ежи по природе одиночка. Они не живут парами или стаями, не привязаны к определенной территории, они скорее кочевники, исследователи. Охотятся себе мирно, не ввязываясь в перепалки с другими хищниками. А при опасной ситуации, они просто "делают ноги", предпочитая не выяснять отношения, а просто убежать. Несмотря на короткие лапки, еж быстро бегает, да еще во время пробежки, если он защищается умудряется пыхтеть, фырчать и подпрыгивать.  Если убежать не удается и враг атакует, то еж сворачивается в тугой клубок, дыбит колючки и издает устрашающие звуки, дабы напугать и уколоть противника.  Не каждый хищник рискнет связать с непонятным клубком "агрессивных" колючек.

Ушастый еж мало с кем дружит в дикой природе, почти все животные для него представляют опасность и являются врагами. Это лисы, волки, медведи, шакалы, крупные птицы, барсуки.

Чтобы как то выжить в дикой жаре степей, ежик просто обязан приспосабливаться к условиям пустыни. Ушастый ежик это ночное животное, соответственно днем он спит. Чтобы спастись от палящей жары, еж каждую ночь выкапывает себе просторную норку с нешироким входом, дабы туда не пробрались хищники, пролазает туда и таким образом спасается от палящей жары в дневное время суток.

Как только солнце заходит за горизонт, ежик просыпается. Пора на охоту. Он осторожно начинает свой путь. В поисках пропитания за 1 ночь ушастый еж пробегает не менее 10 км! Он любит вскрыть муровейник, добраться до мышиной норки, или же птичьего гнезда. Найти в условиях пустыни яйца это редкость. Поэтому наткнувшись на гнездо, еж его не покинет, пока не съест все яйца до последнего.

Если ежик пробегает вдоль ручейка или озера, то он обязательно будет искать сочные корма - гусениц и червяков. Своими мощными лапами с острыми когтями, он без разрывает убежище различных жуков. Так же ежи неплохие охотник - могут поймать маленькую молодую мышку , ящерицу или лягушонка.  Вообще ежика можно назвать всеядным. Если охота неудачна, то он вполне может отобедать и ягодами. 

Перед спячкой еж активно  накапливает  жиры и утепляет свою норку. Гнездо нужно хорошо утеплить, поэтому в ход идет мох, кора деревьев и сухие листья. В жилище ежик ложиться  еще до наступления минусовой температуры. Чтобы впасть в анабиоз. ежик зарывается в заранее заготовленную подстилку, не ест и не двигается. В течение суток температура тела значительно понижается, а дыхание замедляется. Ежик впадает в анабиоз, т.е. в спячку. Спячка длиться примерно 4 месяца. За этот период ушастый еж теряет значительную часть своего веса. 

Стоит отметить, что в спячку впадает исключительно северный вид ушастого ежика, а вот южные ушастики активны круглый год, т.к. в их местах обитания не бывает минусовой температуры, а значит в спячке нет необходимости. 

Прочитано 761 раз
Другие материалы в этой категории: « Сахарный поссум фото Питание ушастого ежика »
Любое копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на сайт.